اقتحم مستوطنون متطرفون صباح الثلاثاء، المسجد الأقصى المبارك من باب المغاربة بحراسة مشددة من شرطة الاحتلال الخاصة.
وأغلقت شرطة الاحتلال باب المغاربة الساعة العاشرة والنصف صباحًا، عقب انتهاء فترة الاقتحامات الصباحية للمستوطنين، وتوفير الحماية الكاملة لهم أثناء تجولهم في باحات الأقصى.
وبحسب دائرة الأوقاف الإسلامية بالقدس المحتلة، فإن 53 مستوطنًا اقتحموا المسجد الأقصى على عدة مجموعات، وتجولوا في أنحاء متفرقة من باحاته وسط تلقيهم شروحات عن "الهيكل" المزعوم.
وواصلت شرطة الاحتلال فرض قيودها على دخول المصلين للأقصى، واحتجزت بعض هوياتهم الشخصية عند الأبواب، وتم إعطائهم بطاقات ملوّنة بدلًا منها، لتضمن عدم رباطهم في المسجد.
ويتعرض المسجد الأقصى يوميًا (عدا الجمعة والسبت) لسلسلة انتهاكات واقتحامات من قبل المستوطنين والجماعات اليهودية المتطرفة وعلى فترتين صباحية ومسائية.
أطلق المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يوم السبت على موقعه الإلكتروني صفحة متخصصة لتوثق انتهاكات سلطات الاحتلال الإسرائيلي التي تستهدف الوجود الفلسطيني في مدينة القدس المحتلة.
وأوضح المرصد أن تلك الانتهاكات تشمل الإبعاد التعسفي عن المسجد الأقصى والاح ...
2019-02-23 19:37:28
أعيد فتح باب الرحمة بالمسجد الأقصى ظهر السبت، بعد تراجع شرطة الاحتلال الإسرائيلي أمام إصرار المقدسيين على استمرار فتحه وأداء الصلوات الخمس في مصلى باب الرحمة.
وكان مقدسيون تمكنوا الجمعة من فتح باب الرحمة وهو أحد أبواب المسجد الأقصى، وأداء صلاة الجمع ...
2019-02-23 14:45:53
اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي ظهر السبت حارس المسجد الأقصى المبارك سامر القباني أثناء خروجه من باب الأسباط، ونقلته إلى أحد مراكز التحقيق بالقدس المحتلة.
وكانت قوات الاحتلال اعتقلت صباح اليوم كلًا من أمين سر حركة "فتح" بالبلدة القديمة مدير نادي الأسير ...
2019-02-23 14:25:58
قال نائب الأمين العام للمؤتمر الشعبي لفلسطينيي الخارج هشام أبو محفوظ إن الاحتلال الإسرائيلي يسعى من خلال اعتداءاته السافرة ضد المسجد الأقصى وأهالي القدس لتثبيت أمر واقع ضمن سياساته المتواصلة في تهويد المدينة ومحاولة إيجاد موطن قدم لبناء هيكله المزعوم من خلال ...
2019-02-23 13:58:10
قال رئيس أساقفة سبسطية للروم الأرثوذكس المطران عطا الله حنا إن مدينة القدس تتعرض لهجمة استيطانية احتلالية غير مسبوقة قد تزايدت وتكثفت هذه النشاطات الاستيطانية بعد قرار ترمب الإعلان عن القدس عاصمة لـ "إسرائيل" ونقل سفارة بلاده اليها.
ووصف حنا في تصريح صحف ...
2019-02-23 12:43:50
جميع الحقوق محفوظة لموقع عرب سولا